Термин "Семейные квартирные рейдеры" имеет особый, весьма неудобный, для разного рода правозащитников, смысл. Едва ли не все телевизионные каналы смачно обсуждают горячую тему так называемых "рейдерских" захватов квартир, посвящая этому вопросу самое рейтинговое эфирное время, энтузиасты создают специализированные сайты по защите от рейдеров и т.д.

Однако, мало кто замечает и полемизирует на более злободневную тему - семейные квартирные рейдеры, относя это противоправное явление к внутрисемейному бытовому конфликту. По нашему мнению такая позиция правильной не является, и уводит взгляд общества от уже давно назревшей проблемы. Более того, семейные квартирные рейдеры - основа рейдерства, так сказать, "коммерческого".

Наше мнение
Статистики в вопросах продажи долей квартир не ведется, но мы, как профессионалы рынка, можем с уверенностью сказать, что не менее 30% всех продаваемых долей на рынке Москвы - это результат, которого достигли именно семейные квартирные рейдеры. И, лишь потом, за дело берутся квартирные рейдеры - коммерсанты.

И так, перейдем к делу: семейные квартирные рейдеры, вначале, действуют тихо и незаметно, как бы прощупывая своих родственников, и их действия условно можно разделить на два вида:

Рейдерский захват и проживание в квартире.

К таковым следует отнести ситуацию, когда в результате смерти наследодателя его недвижимое имущество делится среди нескольких наследников, отношения между которыми, мягко говоря, испорчены. Согласитесь, что ситуация эта является весьма распространенной. Когда самые нахальные из родственников, зачастую, даже не дожидаясь получения свидетельства на наследство, попросту занимают пустующее жильё, не считаясь при этом с интересами других наследников. Особенно это эффективно, когда остальные родственники люди пожилые, либо совсем уж тихие и интеллигентные, а еще лучше, если постоянно проживают в другом городе или регионе, да еще и в сельской местности. Тогда у них шансов воспользоваться своей долей квартиры просто нет никаких. Разве эти родственники не семейные квартирные рейдеры?

Некоторые семейные квартирные рейдеры к подобной ситуации относятся еще более творчески. Например, если среди их ближайшего круга есть ветхая старушка-наследница, быстренько (пока течет установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства) переоформляют путем дарения ее недвижимость на себя, и, этого "божьего одуванчика" заселяют в пустующую квартиру. Идеальная бомба для остальных наследников, правда?! И поделать с ней ничего нельзя - жилья другого нет, и все планы остальных родственников относительно разбогатеть пошли прахом до кончины этой самой старушки. А она еще, бог даст, всех переживет! Трудно не согласиться с тем, что родственники этой бабульки - самые обыкновенные семейные квартирные рейдеры!

В творческом подходе отдельные семейные квартирные рейдеры создают ситуацию, аналогичную с бабушкой, только вместо старушки - мамочка с парой малолетних детишек. Ну у какого бессердечного родственника возникнет желание потеснить такое милое семейство? Вот и ломают голову остальные наследники, как им быть в такой ситуации. Вроде бы и ругаться не хочется, но ведь деньги лишними, как известно, не бывают.

Какие простые житейские ситуации, а ведь про такое никто не напишет, и с голубого экрана не скажет, неудобно как то... Между тем, наши вышеописанные семейные квартирные рейдеры годами, а то и десятилетиями спокойненько проживают в захваченных квартирках. При этом они пользуются всеми благами цивилизации, а остальным горе-наследникам приходится лишь периодически оплачивать приходящие на их имя квитанции за коммунальные услуги, да время от времени взывать к совести своих нахальных родственников. Пока..... догадайтесь сами .... доля квартиры не продается за бесценок, и в дело вступают квартирные рейдеры - коммерсанты, которые без лишних сентиментов заселяются в квартиру. Вот тут начинаются сопли, слезы, крики, вопли про рейдерские захваты квартир! Именно с этого момента к животрепещущему вопросу начинают проявлять интерес телевизионные каналы и правозащитники.

Рейдерский захват и сдача квартиры.

К категории таких ситуаций, которые создают семейные квартирные рейдеры, можно отнести множество захватов жилья родственниками, которое встречается столь часто, что просто диву даешься: как такое вообще возможно? Сейчас мы опишем знакомую многим Содольщикам ситуацию. Обычно, это два (реже три) родственника (братья или сестры) получают в наследство доли квартиры. Оба люди семейные, имеющие свое изолированное жилье, ведущие добропорядочный образ жизни. При этом, один из них просто нахальнее другого. Пользуясь этим, меняет в квартире входной замок и сдает всю квартиру квартирантам! Доходы, само-собой, забирает себе. На уговоры, поделиться доходом или продать квартиру и разделить деньги, не реагирует. Что самое любопытное, родственники терпят такой беспредел иногда долгие годы. Но как говорят в науке: нет предела делению вещества, но есть предел человеческому терпению. Спустя долгие годы это терпение лопается, и робкий родственник, обессилев от бессмысленных уговоров, продает свою долю за бесценок. С концовкой повторяться не будем.

Из всего вышесказанного напрашивается непростой вывод - кого по праву можно заклеймить термином "квартирные рейдеры"? Того, кто изначально захватил жилье, не считаясь при этом с правами и законными интересами своих близких родственников, или того, кто восстановил справедливость? Ответ на этот вопрос не прост и не однозначен. Мы уверены, что мнения по этому поводу будут полярными.