Нужно, и обязательно письменное. Даже в том случае, если порядок пользования жилым помещением определен судом. Именно вокруг этого загадочного момента идут все дебаты. Сейчас постараемся объяснить вопрос просто и доходчиво.

Это регламентируется Гражданским кодексом РФ.

В частности ст.247 ГК РФ указывает, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Согласно указанной правовой нормы, порядок пользования долевой собственностью обычно определяется судебным решением. Никаких соглашений за многолетний период работы нам видеть не доводилось. В случае, если суд определил Вам в пользование изолированную комнату в квартире, то пользуйтесь ею и наслаждайтесь жизнью в полной мере.

Однако в решении суда всегда будет четко и конкретно указано между кем и кем, и каким образом распределить порядок пользования жилым помещением.

Согласно п.2 ст.247 ГК РФ, участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Таким образом, можно также распределить и нежилую часть квартиры между Содольщиками в судебной инстанции, либо получать за нее компенсацию.

Но беда в том, что в квартире, находящейся в долевой собственности, как впрочем, и в квартире коммунального заселения, неизбежно имеются места общего пользования: санузел, ванная комната, кухня и др., пользоваться которыми по закону имеют право только участники долевой собственности.

Квартиросъемщик к таковым участникам не относится никоим образом.

Вот и получается, что передавая квартирантам в пользование даже вполне определенное судом имущество (допустим в виде комнаты), Содольщик одновременно передает ему и право пользования санузлом, ванной комнатой и кухней, а на это уже нужно получить согласие других Содольщиков. Предоставление в пользование этого неделимого общего имущества является способом распоряжения этим имуществом, находящимся в долевой собственности всех собственников квартиры.

Согласно п.1 ст.246 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется непременно только по соглашению всех ее участников.

Вот так, если объяснять просто (без премудростей и терминов), выглядит объяснение данному юридическому казусу.

Эту ситуации мы с Вами рассмотрели в том ракурсе, что порядок пользования в жилом помещении уже определен и Содольщику выделена в пользование изолированная комната.

Если же такой порядок судом не установлен, то и разговора о каком-либо проживании квартиранта в жилом помещении вообще речи быть не может. Нет ни единого аргумента для спора.